Ветхий Завет.
Книга Притчей Соломона, сына Давидова.
Глава 23
15 Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце;
16 и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое.
17 Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем;
18 потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна.
19 Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь.
20 Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом:
21 потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.
22 Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.
23 Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.
24 Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем.
25 Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя.
26 Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои,
27 потому что блудница — глубокая пропасть, и чужая жена — тесный колодезь;
28 она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников.
29 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?
30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.
31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,
34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
35 [И скажешь:] «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же».
______________
- На какие места из отрывка вы обратили внимание?
- Каковы основные мысли этого отрывка?
Вы можете поделиться своими мыслями в комментариях.
Алкоголь и другие зависимости
При чтении сегодняшнего отрывка порой начинает казаться, что сын, к которому обращено отцовское наставление, как минимум доставлял своим родителям некоторые проблемы: не случайно в наставлениях снова и снова звучит тема пьянства и разврата. Да и слова о том, что еще не все потеряно, что будущее у сына, которого наставляет отец, еще есть (18. потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна), заставляют задуматься. Особенно в контексте упоминаемых здесь же грешников, которым отец призывает сына не завидовать, а пребывать лучше в страхе Божьем (17. Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем).
Описания пьянства и пьяного разгула особенно красочны (20. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: 21. потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище. 29. У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? 30. У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. 31. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: 32. впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; 33. глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, 34. и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. 35. И скажешь: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал»). Особо упоминается даже вино с приправами (ст. 30): такое вино было на Востоке и в древнем Израиле в частности весьма популярно среди заправских пьяниц, в него добавляли специи, придававшие вину пряный вкус и одновременно усиливавшие его опьяняющее воздействие. Такое вино пили не просто для удовольствия, но для того, чтобы напиться и забыться. Вряд ли можно сомневаться, что в жизни человека, стремящегося утопить эту самую жизнь в вине, не все благополучно.
Роль вина как того, что помогает человеку забыться, а не искать решение проблем, может исполнять что угодно. Например, сладкое, когда все неприятные эмоции человек заедает пирожным. Или интернет — когда человек в плохом настроении уходит в соц-сети. Или компьютерные игры… Да вообще что угодно, за чем человек прячется от себя и от своей жизни, чем он себя опьяняет, является эквивалентом алкоголя.
- Есть ли в вашей жизни алкоголь или что-то аналогичное?
- От чего вы прячетесь за этим?
- Знаете ли вы другие способы справляться с жизнью?
Вы можете поделиться своими мыслями в комментариях.
Разврат и насилие — норма нашей жизни?
Где вино, там и разврат (27. потому что блудница — глубокая пропасть, и чужая жена — тесный колодезь; 28. она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников): выпивка и случайные связи со случайными женщинами, о которых наутро не всегда вспомнишь, да и вспоминать не хочется — вещь, известная во все времена. Противопоставляется такой жизни, кроме страха Божия, все те же уже нам встречавшиеся множество раз мудрость (хокма), наставление (мусар) и умение различать (бина) (19. Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. 23. Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума; в Синодальном переводе мусар названо учением, абина — разумом). Только так, мудростью, умением различать и знанием, можно построить свой дом (3. Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, 4. и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом; в Синодальном переводе знание названо умением). А злом и насилием нельзя построить ничего (1. Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, 2. потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их).
Казалось бы, речь идет о вещах очевидных, и постоянное повторение очевидного может показаться ненужным и чрезмерным, как будто автор хочет донести до читателя мысль, и без того вполне ясную. Но ведь нередко случается, что как раз именно наиболее очевидные вещи оказываются не так уж легко исполнимыми. Даже к злу и к насилию люди прибегают не так редко, как им самим кажется. Зачастую речь идет о том, что называется обычно бытовым насилием, оно вошло в быт и не воспринимается как нечто чрезвычайное, но ведь именно здесь корень той преступности, которую уже невозможно не замечать.
Бытовое насилие — это не только избиение жены мужем. Бытовое насилие вообще можно разделить на физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Порка ребенка, швыряние в члена семьи тяжелым предметом, пощечины, побои — все это привычное в некоторых семьях бытовое физическое насилие. Угрозы дать по шее и вообще угрозы, унизительные прозвища, крики, шантаж, запрет видеться с друзьями — это привычное многим эмоциональное насилие. Принуждение к интимным отношениям против воли, к сожалению, часто встречается и в семьях. Это сексуальное насилие. Экономическое насилие — контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Очень многое из этого считается нормой в нашей жизни, существует даже поговорка «бьет — значит любит», которой оправдывается все что угодно. На всем этом дом не построишь, семью не созиждешь. Построить так можно только маленький ад для себя и для близких.
А о пьянстве и бытовом разврате, случайных и не очень случайных связях нечего и говорить: многие искренне уверены, что жизнь без этого невозможна, она просто не бывает и не может быть другой.
- Как вы относитесь к разным видам насилия?
Вы можете поделиться своими мыслями в комментариях.
Выход из ада
Все, описанное выше — симптомы серьезной духовной болезни, имя которой звучит довольно безобидно: духовной расслабленности. В наши дни, когда слово «напрягаться» стало обозначать состояние тягостное и нежелательное по определению, любая расслабленность может показаться скорее приятной и желанной, чем опасной. Лучше расслабиться и получать удовольствие, чем напрягаться — так, наверное, думает большинство. Но ведь жизнь не предполагает полной расслабленности, она немыслима без тонуса, а значит, без напряжения. Труп расслаблен полностью, но при этом он коченеет и становится каменным. Только внутренний тонус позволяет мышцам не быть сведенными непрерывной судорогой. Не обладая тонусом, не расслабишься. Все это в полной мере относится и к духовной жизни.
Духовная жизнь — это в первую очередь отношения: отношения с Богом, отношения со Христом, отношения с другими людьми. А отношения по определению динамичны. Они требуют воли, внимания, интереса. И ответственности тоже. Все перечисленное невозможно, если человек духовно полностью расслаблен, если у него отсутствует воля. И свой дом без волевого усилия не построишь, ведь дом — это семья в первую очередь. Безвольный муж в семье означает ее конец, безвольная жена — бесконечные проблемы. Воля нужна и для того, чтобы не пить, а искать решение проблем, и для того, чтобы воздержаться от ругани, шантажа и побоев. А если «духовно расслабляются» оба… Тогда остается лишь молиться, чтобы в такой семье не было детей: по крайней мере, хотя бы не будет расти в такой «семье» новых духовно и нравственно искалеченных людей. Или молиться о том, чтобы этому человеку простились грехи и он мог начать все сначала.
Отношения с Богом начинаются нередко по Божьей инициативе, Он часто первым протягивает руку человеку. Но чтобы отношения с Ним упрочились, в них должен активно включиться сам человек. Иначе невозможны ни мудрость, ни полноценное духовное различение, ни знание. Да и сама мысль о пути кажется тогда чем-то странным и непонятным. Не случайно в народе пьяниц и развратников издавна называли беспутными. Не потому даже, что они ничего не знают о пути, а потому, что не в состоянии целенаправленно двигаться куда бы то ни было, пока не перестанут быть тем, что они есть. Нарушение заповеди, отказ от мудрости, духовного различения, от пути праведности — не какой-то иной, альтернативный путь. Это просто беспутье, отсутствие дороги, блуждание без смысла и цели, хотя поначалу человеку, отказавшемуся от пути, все перечисленное может показаться подлинным освобождением, а его новое состояние — sex, drugs and rock-n-roll — полной свободой. И лишь потом он понимает, что его новая свобода — это свобода от подлинной радости и от полноты Божьей жизни. А в конце концов и от жизни вообще. Именно поэтому отец сегодня уговаривает нас всех жить по-Божьему. «Потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна».
- Что полезного для себя вы вынесли из комментария?
- К каким действиям вас ведет сегодняшний отрывок и комментарий?
Вы можете поделиться своими выводами в комментариях.
Где вино, там и разврат
(27. потому что блудница — глубокая пропасть, и чужая жена — тесный колодезь; 28. она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников): выпивка и случайные связи со случайными женщинами, о которых наутро не всегда вспомнишь, да и вспоминать не хочется — вещь, известная во все времена. Противопоставляется такой жизни, кроме страха Божия, все те же уже нам встречавшиеся множество раз мудрость (хокма), наставление (мусар) и умение различать (бина) (19. Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. 23. Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума; в Синодальном переводе мусар названо учением, абина — разумом). Только так, мудростью, умением различать и знанием, можно построить свой дом (3. Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, 4. и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом; в Синодальном переводе знание названо умением). А злом и насилием нельзя построить ничего (1. Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, 2. потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их).
Казалось бы, речь идет о вещах очевидных, и постоянное повторение очевидного может показаться ненужным и чрезмерным, как будто автор хочет донести до читателя мысль, и без того вполне ясную. Но ведь нередко случается, что как раз именно наиболее очевидные вещи оказываются не так уж легко исполнимыми. Даже к злу и к насилию люди прибегают не так редко, как им самим кажется. Зачастую речь идет о том, что называется обычно бытовым насилием, оно вошло в быт и не воспринимается как нечто чрезвычайное, но ведь именно здесь корень той преступности, которую уже невозможно не замечать.
Бытовое насилие — это не только избиение жены мужем. Бытовое насилие вообще можно разделить на физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Порка ребенка, швыряние в члена семьи тяжелым предметом, пощечины, побои — все это привычное в некоторых семьях бытовое физическое насилие. Угрозы дать по шее и вообще угрозы, унизительные прозвища, крики, шантаж, запрет видеться с друзьями — это привычное многим эмоциональное насилие. Принуждение к интимным отношениям против воли, к сожалению, часто встречается и в семьях. Это сексуальное насилие. Экономическое насилие — контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Очень многое из этого считается нормой в нашей жизни, существует даже поговорка «бьет — значит любит», которой оправдывается все что угодно. На всем этом дом не построишь, семью не созиждешь. Построить так можно только маленький ад для себя и для близких.
А о пьянстве и бытовом разврате, случайных и не очень случайных связях нечего и говорить: многие искренне уверены, что жизнь без этого невозможна, она просто не бывает и не может быть другой.
Молитва.
Из службы четверга шестой седмицы Великого поста
|
Помилуй мя Боже, помилуй мя. Апостольская двоица священнейшая единаго Тя от Троицы ведущи Христе, ныне Тобой посылается, привести жребя подъяремнича сына, якоже писано есть: на немже смиряяся всядеши благоутробне, в вышних волею, седалище всем любящим Тя уготовляя, и в безсловесныя приникшия, душах попечение сотворим, брашен сластей воздержанием гнушающеся, о милостыни попецемся: тою бо, якоже писано есть, прияша нецыи учредйвше ангелы. Напитаим убогими, напитавшаго нас своею плотию: облецем себе бо одеющагося светом яко ризою, да молитвами Пречистыя Богородицы и Девы Матери, оставление получивше грехов, со умилением к Нему возопиим: Господи, избави нас от шуяго ответа, и сподоби нас деснаго Твоего предстояния, яко милостив и Человеколюбец. |
Помилуй меня Боже, помилуй меня. Придите все, братия, прежде конца с чистым сердцем пойдем к милосердному Богу; отвергши житейские занятия, позаботимся о душах; воздержанием отказавшись от удовольствий яств, попечемся о милостыни; ибо ею, как написано, многие, принимая странников, приняли Ангелов. Посредством бедных напитаем Того, Кто напитал нас собственною плотию, облечемся в Того, Кто светом одевается как одеждою, чтобы, получивши по молитвам Пречистой Богородицы и Девы Матери оставление грехов, могли мы в сокрушении взывать к Нему: Господи, избавь нас отлучения на левую сторону и удостой нас предстояния одесную, как милостивый и человеколюбивый». |
|
Помилуй мя Боже, помилуй мя. Приидите прежде конца вси братие, чистым сердцем приступим ко благоутробному Богу, житейская обстояния отринувше, о душах попечение сотворим, брашен сластей воздержанием гнушающеся, о милостыни попецемся: тою бо, якоже писано есть, прияша нецыи учредивше ангелы. Напитаим убогими, напитавшаго нас своею плотию: облецем себе бо одеющагося светом яко ризою, да молитвами Пречистыя Богородицы и Девы Матери, оставление получивше грехов, со умилением к Нему возопиим: Господи, избави нас от шуяго ответа, и сподоби нас деснаго Твоего предстояния, яко милостив и Человеколюбец. |
Помилуй меня Боже, помилуй меня. Придите все, братия, прежде конца с чистым сердцем пойдем к милосердному Богу; отвергши житейские занятия, позаботимся о душах; воздержанием отказавшись от удовольствий яств, попечемся о милостыни; ибо ею, как написано, многие, принимая странников, приняли Ангелов. Посредством бедных напитаем Того, Кто напитал нас собственною плотию, облечемся в Того, Кто светом одевается как одеждою, чтобы, получивши по молитвам Пречистой Богородицы и Девы Матери оставление грехов, могли мы в сокрушении взывать к Нему: Господи, избавь нас отлучения на левую сторону и удостой нас предстояния одесную, как милостивый и человеколюбивый». |
|
Помилуй мя Боже, помилуй мя. Гласа раб Твоих Господи не забуди, помяни, яко всегда упование на Тя положихом, вся могущаго, и помози нам, молимся |
Помилуй меня Боже, помилуй меня. Голос рабов не забудь, Господи. Вспомни, что всегда возлагали мы надежду нашу на Тебя всемогущего, помоги нам, молимся мы. |
|
Помилуй мя Боже, помилуй мя. Предизбранная от всех родов, услыши глас наш, и даруй прошения душ наших, избавление страстей и болезней апостолов ради, вся могущая яко Мати Божия. |
Помилуй меня Боже, помилуй меня. Предызбранная из всех родов! Услышь голос наш, и исполни прошения душ наших и освобождение от страстей и болезней, ради апостолов, подай Ты, всемогущая, как Матерь Бога. |
|
Помилуй мя Боже, помилуй мя. О преславнаго чудесе! О таинства Hоваго! О ужаснаго начинания! Дева глаголаше, на кресте Тя яко виде посреде двою разбойнику обешена, Егоже неболезненно ужасно породи, плакаше глаголющи: увы Мне Чадо любезнейшее, како Тя лютый народ и неблагодарный ко кресту пригвозди. |
Помилуй меня Боже, помилуй меня. «О предивное чудо! О страшное таинство! О ужасное предприятие!» — говорила Дева, когда увидела висящим на кресте среди двух разбойников Тебя, Которого удивительным образом родила без болезни. Рыдала Она, говоря: «Увы мне, любезнейшее Чадо! Как беззаконный и неблагодарный народ пригвоздил Тебя ко кресту!» |
|
Предыдущие выпуски рассылки |

