Выпуск первый: Начало премудрости — страх Господень

Татьяна Зайцева

Бывший редактор библейского раздела портала «Предание». Последовательный и искренний фанат Священного Пис

Ветхий Завет.
Книга Притчей Соломона, сына Давидова

Глава 1

1 Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского,

2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;

3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;

4 простым дать смышленость, юноше — знание и рассудительность;

5 послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;

6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.

7 Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей,

9 потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.

10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;

11 если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,

12 живых проглотим их, как преисподняя, и — целых, как нисходящих в могилу;

13 наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;

14 жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас», —

15 сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их,

16 потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.

17 В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,

18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души.

19 Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им.

20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой.

21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:

22 «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

(Притч 1:1-23)

_____________

  • Для чего написана книга Притчей?
  • На какие места из отрывка отзывается ваше сердце?

Ответить

Наставления отца

    В некоторых ситуациях мы бываем в растерянности и не знаем, как поступить. Или поступаем так, что последствия приходится расхлебывать еще несколько лет. Или у нас возникает ощущение, что чего-то мы в этой жизни не понимаем. Никто не научил нас, как поступать правильно и как правильно смотреть на мир. Родители либо сами не знали, либо не считали нужным нас учить. Иными словами, нам не хватает мудрости. Книга Притч написана для того, чтобы восполнить этот пробел. Она строится как наставление отца (или матери) к сыну, а иногда нас учит мудрости сама Премудрость. Она дает нам «мудрость и наставление, правила благоразумия, суда и правоты, смышленость и рассудительность».

  • Что такое, по вашему мнению, мудрость?

Ответить

    Мудрость (хокма) — не простое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Не созерцание какой-то абстрактной истины, познание которой само по себе мало что меняет в жизни человека. Для ветхозаветного иудея это вопрос практики. Причем практики вполне конкретной, связанной с праведностью. Все, чему книга Притч обещает научить человека, так или иначе связано с праведностью и мудростью.

Наставление (мусар). Без него нет мудрости: ведь всякий опыт надо передать, и опыт праведной жизни — не исключение.

Разум (бина). Под ним подразумевается не интеллект, а умение различать понятия и реалии — понятия умозрения и реалии жизни, включая добро и зло.

Благоразумие (сехель). Оно означает не только осторожность, но предполагает умение видеть всякую ситуацию целиком, во всей полноте и глубине, и видеть ее так, как показывает Бог.

Смышленость (арума), которую в других книгах переводят словом «хитрость» (Быт 3:1 — змей тут не «смышлен», а «хитер», но это то же самое слово, что и здесь).

Знание (даат) с рассудительностью (мезима) — оба понятия связаны, в частности, не только со знанием в нашем обычном понимании, но и с богопознанием.

Праведность (цедек), обозначающая так же и «справедливость», а в ст. 3 Синодального перевода названное «правосудием», от которой неотделимы

  • справедливый суд (мишпат) и прямота (мейшарим) в смысле цельности как жизни, так и восприятия реальности.

Искусство как мудрость

    Библия называет мудрыми сердцем тех людей, которые изготовляли для Скинии всё то, что нужно было для нее изготовить из камня, металла, дерева (Исх 10:35). Почему? Потому, что каждая созданная этими людьми вещь была произведением искусства. Она была красивой, каждая созданная ими вещь. Красоту надо уметь увидеть, для этого нужен особый навык. Чтобы воплотить эту красоту в камне, дереве, металле тоже нужен навык — но уже не видения, а работы руками. Сочетание умения видеть красоту и умения ее воплотить в материале называлось мудростью. Если вы умеете видеть красоту и воплощать ее в чем-то материальном, вы встали на первую ступеньку лестницы мудрости. Но Библия на таком понимании мудрости не останавливается.

Мудрость руководителя

    Вскоре после восхождения на престол Соломон молится Богу о даровании мудрости. Какой? Вряд ли он думал, что ему придется работать руками, как ремесленнику. Зато он точно знал, что ему придется управлять и судить. А значит, он должен научиться понимать человека. Видеть его сердце. Уметь выстроить отношения с ним — и понять его отношения с другими людьми. Его мотивы и планы. Его ожидания и разочарования. И, зная все это, он, царь, должен уметь выстроить свои отношения с людьми и отношения своих подданных между собой — постольку, поскольку ему придется это делать, по крайней мере, в своем ближайшем окружении. Так, на примере Соломона, выявляет Библия еще один вид мудрости, связанной с практикой выстраивания межчеловеческих отношений. Именно такая мудрость пригодится любому руководителю, любому отцу или матери. Да и вообще любому человеку.

  • Обладаете ли вы мудростью такого рода?
  • Нужна ли она вам?

Ответить

Начало премудрости — страх Господень

    Дальше — вполне естественно и органично — делается следующий шаг: мудрость становится практикой отношений человека с Богом. Своего рода навыком праведности, связанным с практикой праведной жизни. Не случайно начинается Книга Притчей со слов о страхе Божьем. Речь не о том, что мысль о Боге вызывает у человека страх, какой вызывает у него мысль о неотвратимости наказания за совершенное преступление. Один из великих пророков Израиля, Иезекииль, еще до прихода Христа говорил, что Бог не хочет смерти грешника, Он хочет, чтобы грешник обратился и остался жив (Иез 33:11). Но если у человека нет того трепета перед Богом, которое вызывает у него чувство священного, ни о какой праведности речь вести не приходится.

Праведность — это умение идти за Богом

    Праведность, как понимает ее Библия вообще и Книга Притчей в частности, не имеет никакого отношения к безгрешности. Праведность — это умение идти за Богом вопреки своим грехам. Она — не свойство и не качество человека, она — его состояние. Состояние, которое может поддерживаться лишь как некая духовная динамика. Можно быть в состоянии праведности, но нельзя стать праведником, которому праведность будет присуща, как нечто неотъемлемое. А быть в состоянии праведности — это особое искусство. Практика. Навык. Именно эта практика и этот навык называется в Книге Притчей мудростью. И понятно, почему начинается все с того священного трепета, который испытывает человек перед Богом и который называется страхом Божьим: он и есть духовное основание того состояния, которое позволяет человеку поддерживать динамику праведной жизни. Ведь Страх Божий связан не со страхом наказания, а с тем чувством ответственности, которое переживает человек, понимающий, что ему доверил Бог. А доверил Бог человеку — святость. Свое присутствие, которое сопровождает праведника на его пути и которое делает его праведником. Человек, получивший от Бога такой дар, вполне естественно чувствует особую ответственность. Как чувствует ее всякий, несущий особо ценный груз. Чтобы пронести его по жизни, не потеряв и не испортив, и нужна мудрость, о которой говорится в Книге Притчей. А что при этом нередко автор касается, казалось бы, чисто бытовых мелочей, то это неудивительно: в духовной жизни мелочей нет.

Предостережение сыну

    Уже начиная с 10-го стиха мудрость приобретает практический характер. Начинается предостережение от общения с теми, кто страха Божьего не имеет, кто готов нарушить все Божьи заповеди, чтобы получить то, что хочется получить. Тут все понятно: боящийся Бога бандитом и грабителем не станет. Но при чем тут мудрость? Разве надо быть таким уж мудрецом, чтобы понимать столь простые вещи? Но что мудрого в том, чтобы пойти на поводу у разбойников и убийц? Что мудрого в том, чтобы нарушить заповеди Божии? Здесь у мудрости есть несколько уровней. Первый уровень — просто не грабить, не воровать, не убивать. Человек, который способен воспротивиться этому искушению и не связываться с дурной компанией, безусловно в каком-то смысле мудр. Во всяком случае, не грабить умнее, чем грабить. И конечно, бандитом и грабителем с большой дороги становится далеко не каждый. Вот только вопрос, что это в каждом конкретном случае: заслуга или недоработка. Оттого ли человек не становится разбойником и грабителем, что боится наказания, или оттого, что его духовное состояние не позволяет ему ничего подобного? Если человек уверен в своей безнаказанности (а у нас в стране многие могут творить беззаконие и быть в ней уверены), но при этом не творит зла — это и есть настоящая мудрость, происходящая от страха Божьего.

Вопросы для повторения

  • Каково библейское понимание мудрости?
  • Как связаны мудрость и страх Господень?
  • Что такое праведность?
  • Как изменились ваши представления о том, что такое мудрость?
  • Можете ли вы назвать себя мудрым человеком по библейским критериям?

Вы можете поделиться своими мыслями в комментариях.

Молитва. Из службы Утрени Чистого понедельника, творения прп. Феодора Студита

Из трипеснца, творение преподобного Феодора Студита

    Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

  Радостно встретим, верные, приход поста / и не будем сумрачными; / но омоем лица наши водою бесстрастия, / благословляя и превознося Христа вовеки.

  Елеем сострадания помазав души главу, / не будем многословны, / Отцу нашему, пребывающему на Небесах, молитвы воссылая, / благословляя и превознося Его вовеки.

  Хвалим, благословим, покланяемся Господу, поюще, и превозносяще во вся веки.

    Ныне настало время святого поста; / начнем его с добрым поведением: / ибо со спорами и ссорами не поститесь, / Господь говорит.

      Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

     На горе Хорив, постом очистившись, / увидел Бога Илия; / и мы постом очистим сердце / и узрим Христа.

      Благословим Отца и Сына, и Святаго Духа, Господа.

    Вечного, безначального Отца, воспоем, верные, / и Сына, столь же безначального, / и Духа с Ним вместе воссиявшего от Отца, — / единосущные Лица поистине Всесильного, / Единого началом и властью.

     И ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

 Богородичен: Матерь, Богом призванная, / воистину умилостивление о верных, / ибо от Тебя отпущение подается всем обильно! / Сына Твоего и Господа не прекращай умолять / о воспевающих Тебя.

Предложение

    Придумайте себе задание на пост, не связанное с едой. Например, одна из подписчиц рождественской рассылки решила не кричать во время поста на мужа и детей. Моя подруга решила в этот пост уделять больше внимания семье. А я сама постараюсь меньше раздражаться и унывать. Хорошо продумать также положительную программу. Радостный человек по определению не раздражается и не унывает, поэтому я, например, буду искать во время поста поводы радоваться.

Ссылка на страницу подписки

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания