Банер участника Конкурса Христианских сайтов 2015 на bible8.eu

Наш

Подготовьтесь к чтению

Минуту-две помолчите, чтобы, как сказано в молитвослове, успокоить все свои чувства и настроиться на молитву и чтение Писания. Не переключайтесь при этом между вкладками и не думайте о делах.

Помолитесь

На церковнославянском языке

Господи Иисусе Христе, отверзи ми уши сердечныя услышати слово Твое, и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли: не скрый от мене заповедей Твоих, но открый очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего; скажи мне безвестнея и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словесе прочитаю, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащих во тьме и от Тебе есть всякое даяние благо и всяк дар совершен. Аминь.

 

На русском языке

 Господи, Иисусе Христе, отверзи мне уши мои сердечные, чтобы я, услышав Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою, потому что странник я на земле. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей. На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом познания Тебя, и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не во грех себе Слово Твое прочел, но во обновление и в просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме, и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

Еще помолчите.

Прочитайте Молитву Господню

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Матф.6:9-13)

Медленно перечитайте обращение к Богу: Отче наш, Сущий на небесах и подумайте над этими словами в течение двух-трех минут. Если у вас появились какие-то мысли - запишите их.

После этого ответьте на вопросы (лучше письменно)

Вопросы для размышления
Почему Христос заповедует нам молиться не "Отче мой", а "Отче наш"?

После ответа на вопрос, прочитайте:

Наш комментарий

Те, у кого общий Отец, называются братьями и сестрами. В Новом Завете около 350-ти раз верующие называются братьями. Это не просто слова, а выражение близости и родства. Каждый, кто стоит с нами на Литургии и поет "Отче наш" - наш брат. Потому что у нас общий Отец. Это родство, которое выше кровного. Православный африканец, американец, чечен - наши братья. 

Вопрос для размышления и обсуждения

Что вытекает из того, что каждый стоящий рядом с нами на Литургии - наш брат?

Параллельные места
Прочитайте следующие отрывки, ответьте на вопросы и свои ответы запишите

Евангелие от Матфея, глава 23

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
(Матф.23:8-12)

Вопросы к первому отрывку

Почему Христос говорит ученикам не называться учителями и наставниками и не называть себе Отцом никого на земле?
Почему сразу вслед за этим Он говорит, что бОльший должен быть слугою?
В чем вы видите главную мысль этого отрывка?

Евангелие от Марка, глава 3

31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его.
32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Вопросы ко второму отрывку

Почему Христос отвечает народу именно так, а не выходит поспешно к Своей Матери и братьям?
Что вы думаете и чувствуете, когда читаете о том, что исполняющего волю Божию Христос называет братом, и сестрой, и матерью?

Послание апостола Иакова, глава 2

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?

1-е послание Иоанна, глава 3

9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Вопросы к отрывкам из посланий апостолов Иакова и Иоанна

Верите ли вы всем сердцем в то, что Христос положил за вас Свою душу вам на благо?
Как мы должны относиться друг ко другу, чтобы не только называться братьями и сестрами, но и быть ими?

Прочитайте одно или несколько толкований:
Киприан Карфагенский
Святитель Иоанн Златоуст
Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский)
Следующий этап

Учитель мира и Наставник единства прежде всего не хотел, чтобы молитва была совершаема врозь и частно, так, чтобы молящийся молился только за себя. В самом деле мы не говорим: «Отче мой, иже еси на небесех, — хлеб мой даждь ми днесь»; каждый из нас не просит об оставлении только своего долга, не молится об одном себе, чтобы только самому не быть введенному во искушение и избавиться от лукавого. У нас всенародная и общая молитва, и когда мы молимся, то молимся не за одного кого-либо, но за весь народ, потому что мы — весь народ — составляем одно. Бог — Наставник мира и согласия, поучавший единству, хотел, чтобы и один молился за всех так же, как Он один носил нас всех. Этот закон молитвы соблюдали и три отрока, брошенные в печь огненную: они были согласны в молении и единодушны в духе согласия. В этом удостоверяет Божественное Писание, которое, показывая, как они молились, дает нам пример для подражания, чтобы и нам сделаться подобными им. Сказано: «тогда тии трие яко едиными усты пояху и благоcловляху Бога» (Дан. 3, 51). Они говорили как бы одними устами, хотя не Христос научил их так молиться. И потому-то речь их — молящихся — была убедительна и действительна: мирная, простая и духовная молитва была угодна Господу. По вознесении Господнем мы находим апостолов с учениками, молившихся подобным же образом. «Сии вси, — сказано, — бяху терпяще единодушно в молитве и молении, с женами и Мариею Материю Иисусовой и с братиею Его» (Деян.1,14). Они пребывали в молитве, единодушно, показывая и настоятельность своей молитвы, и взаимное согласие, потому что Бог, «вселяющий единомысленных в дом» (Пс.67,7), принимает в божественный и вечный дом Свой только тех, у кого молитва единодушна. О, каковы, возлюбленнейшие братья, тайны молитвы Господней! Сколь многое и сколь великое заключено в кратком словами, но обильном духовной силой молении!

…Говорим совместно: «Отче наш», т.е. верующих, — тех, которые, будучи освящены и восстановлены благодатным духовным рождением, стали сынами Божиими.

Святитель Иоанн Златоуст
Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский)
Следующий этап

Святитель Иоанн Златоуст
Он научает нас молиться и за всех братьев. Он не говорит: Отче мой, иже еси на небесех, но – «Отче наш», и тем самым повелевает возносить молитвы за весь род человеческий, и никогда не иметь в виду собственных выгод, но всегда стараться о выгодах ближнего. А таким образом и вражду уничтожает, и гордость низлагает, и зависть истребляет, и вводит любовь - мать всего доброго; уничтожает неравенство дел человеческих и показывает полное равночестие между царем и бедным, так как в делах высочайших и необходимейших мы все имеем равное участие. Действительно, какой вред от низкого родства, когда по небесному родству мы все соединены, и никто ничего не имеет более другого: ни богатый более бедного, ни господин более раба, ни начальник более подчиненного, ни царь более воина, ни философ более варвара, ни мудрый более невежды? Бог, удостоивший всех одинаково называть Себя Отцом, чрез это всем даровал одно благородство.
Киприан Карфагенский
Святитель Иоанн Златоуст
Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский)
Следующий этап
Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский)
Если же Господь словом Отче, которое Он влагает в уста учеников Своих, ставит их в истинное отношение к Богу, указывая им на их детские права и на их детские обязанности, то слово наш, прибавляемое Им при сем, напоминает нам об отношении нашем к людям, о наших взаимных братских правах и обязанностях.
      Не ты только один нуждаешься в Его отеческой любви и имеешь право называть Его Отцом своим. Есть целая огромная семья чад Божиих. Миллионы людей называют Его вместе с тобою Отцом своим, вместе с тобою молятся Ему и вместе с тобою нуждаются в Его отеческом призрении, в Его ежедневном руководстве и попечении. Они не чужие тебе. Они близкие тебе, они твои братья. Какое же право имеешь ты забывать их в своей молитве? Высокая счастливая мысль! Не здесь только, не в этом только многочисленном нашем собрании, но и в уединенной комнате и всюду, где только я преклоняю пред Ним свои колена, вместе со мною молятся миллионы людей, которые, подобно мне, призваны быть чадами Божиими и, подобно мне, преклоняют свои колена пред Иисусом и во имя Его называют Бога своим Отцом. И эти общие наши молитвы и песнопения несутся горе, к Небу, к престолу Славы Вышнего и сливаются там с хвалебною песнью тех небожителей, которые в своем высшем хоре еще достойнее славословят Его, чем все наши плотские уста здесь, на земле.
      С таким широким сердцем молится христианин; он молится со всеми и за всех, да и за всех тех, которые еще не признают Его как своего Бога и своего Отца, но нуждаются, однако, в Нем так же, как и мы, которые так же, как и мы, призваны познавать Его как Своего Отца и поклоняться Ему как Своему Богу.

Ответьте на вопрос:

Какие важные мысли вы почерпнули из святоотеческих толкований?

Запишите ответы на личные вопросы:
Когда вы молитесь на службе или дома читаете молитву "Отче наш" - вы по своим ощущениям молитесь только за себя и от своего лица, или от лица всех христиан?
Думаете ли вы о своих знакомых православных христианах, включая неблизких вам по духу, как о своих братьях и сестрах? Почему?

Подведите итоги

Что оказалось для вас самым важным при чтении Писания, ответах на вопросы, чтении толкований?

Запишите свой ответ

Домашнее задание

 В течении недели перед тем, как произнести молитву "Отче наш", вспомните своих знакомых православных христиан и как бы перечислите их в своем сердце: "Отче наш, (мой, Васи, Пети, Маши, Наташи), Сущий на небесах, да святится Имя Твое..."

Материал подготовила Татьяна Зайцева

Вы можете ответить на вопросы в комментариях

Ссылки на другие уроки:

Отче наш, Сущий на небесах
Да святится Имя Твое
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе
Хлеб наш насущный дай нам на сей день
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим
И не введи нас во искушение



0
Гость
Спасибо, Татьяна. Благодаря этой рассылке молитва получила новое понимание, новое осмысление, стала оживать...
0
Юрий
Спасибо Татьяна уроки поелезные, по-этому и возникают вопросы на которые надеюсь найти с вашей помощью ответы:
Христос определил по каким признакам мы братья и кто ему брат сестра и матерь. Как мы должны относиться к "небратьям", особенно если они нам ближайшие родственники или представители других религий? Что об этом говорит Св.Писание?
0
Анна
Спасибо вам' Татьяна! Сегодня на вашем уроке прочувствовала' что я не одинока в этом мире. Господь устроил нашу жизнь так' чтобы мы всегда помнили о том' что у нас рядом наши братья и сестры' что несмотря на то' кто в какой семье родился' он может рассчитывать на взаимопонимание и любовь ближних.Очень важно принять и прорастить в себе эту мысль!!!ю
0
Татьяна Зайцева
Надежда Федоровна, это такая защита от роботов. Жаль, что я так и не увижу Вашего отзыва...
0
надежда Фёдоровна
Спаси Господи ! но ЗАЧЕМ перед отправкой отзыва набирать ДА ещё на Анг яз
символы, ГЛУПОСТЬ кем то придуманная ! Потеря времени не желание отвечать.
0
Татьяна Зайцева
Хорошо, Анна, спасибо. Я исправила ошибку.
0
Анна
[B]Благодарю за рассылку, только, пожалуйста, внимательнее относитесь к правилам правописания.[/B]
[B]Домашнее задание[/B]
В течении (в течениЕ)) недели
0
Евгения
Спасибо!

Оставить отзыв

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru