Евангельская группа при Свято-Никольском кафедральном соборе
Молодёжная группа по изучению Священного Писания им. свв. Царственных страстотерпцев была создана 4 ноября 2007 г. по благословению архиепископа (ныне митрополита) Вениамина (Пушкаря). Побудительным мотивом для создания группы послужило участие будущего ведущего группы в общероссийском православном молодёжном форуме "Феодоровский городок", где проводились Библейские часы (Евангельские беседы). По возвращению во Владивосток было принято решение о создании группы и проведении Библейских часов во Владивостоке. Духовный руководитель группы игумен Никита (Зеленюк). Руководитель и ведущий Библейских часов - Иоанн Шошин, заместитель - Антоний Еруков.

Обычно после молитвы перед началом занятия ведущий делает краткое введение в рассматриваемый отрывка, а затем группе напоминаются правила поведения на занятии: 

1.Правило поднятой руки: высказываться только по сигналу ведущего. Не перебивать говорящего.

2. Не уходить сильно далеко от темы в вопросы, требующие долгого и детального рассмотрения.

3. Не оскорблять друг друга, священство, святыню.

Группа проходит так:

I часть. Изучение Священного Писания ~ 60 мин.

- поётся молитва "Царю Небесный"

- чтение выбранного отрывка на церковно-славянском и русском языках

 Читает либо ведущий, либо кто-либо из участников, все внимательно слушают, вникают в текст; после прочтения дается пару минут всем подумать над прочтенным отрывком.

- первый круг высказываний

 Каждый  из участников по кругу высказывает свои мысли, возникшие по поводу прочтения отрывка. Обычно в этой части начинаются очень интересные беседы. Порою, на группе встречаешь в беседах неожиданные ответы на свою жизненную ситуацию или на давно мучившие вопросы. У всех всегда есть очень много что сказать!))

- чтение толкования

 Ведущий зачитывает или рассказывает наиболее интересные моменты из толкований Святых Отцов, так же объясняются важнейшие исторические моменты, без которых может не быть понимания некоторых мест Священного Писания.

- второй круг высказываний

 Участники по кругу высказывают опять свои мысли. На этот раз более кратко, обобщающе - кто и что вынес для себя из обсуждений.

 - поётся молитва "Достойно есть"

В 2013 году группа приступила к изучению апостольских новозаветных книг, начиная с книги Деяний Святых Апостолов (планируется за год пройти всю книгу).

 II. Дополнительная часть ~60 мин.

Вторая часть Библейских часов начинается с молитвы по соглашению (участники пишут свои молитвенные просьбы, чтобы потом помолиться вместе). Несколько человек начинают готовить чаепитие.

На второй части могут быть разные рубрики: церковно-славянский язык, литургика, святые отцы, апологетика, а так же просто свободная беседа. Все это происходит за чаепитием, на которое все участники приносят разного съестного понемногу. Также на второй части любой желающий может сделать доклад на любую интересную ему тему, предварительно согласовав с руководителем молодёжки!

По общему согласию участников молодёжки, может быть проведен семинар на какую-нибудь интересную и важную тему.




Помимо библейских часов проводятся встречи с интересными людьми - поэтами, музыкантами, организуются диспуты, проводятся выездные мероприятия.
Совершался Крестный ход на одну из самых высоких сопок приморья, с установкой Поклонного Креста.
Проводились Библейские часы у моря, на сопках города, в лесу.
Каждую осень группа совершает выезд в украшенный золотом и багрянцем лес, где читает акафист "Слава Богу за всё".
В день памяти Виктора Цоя группой совершается келейное чтение канона мч. Уару за душу Виктора.
Проводятся сборы продуктов для нуждающихся, организуются визиты к инвалидам, которым группа оказывает бытовую помощь.
В настоящее время идёт подготовка для регистрации благотворительного Фонда, которой занимается Антоний Еруков.

В настоящее время идёт подготовка для регистрации миссионерского Фонда, которой занимаются Шошин Иван и Антоний Еруков.


Рассказы участников молодежки о том, что она им дает
Ведущий Сергий Пробатов о молодежке

Расписание работы молодёжки:

 - воскресенье с 15:00 Библейские часы (молитвенное чтение Евангелия)

 - в 17:00 после Библейских часов – чаепитие и свободное общение.  

Встречи проходят каждое воскресенье в 15:00 при Свято-Никольском кафедральном соборе,( в помещении воскресной школы) который находится по адресу Махалина 30 (остановка Авангард).  

 Телефоны для связи: 8 924 266 52 11 (Иван), 8 914 964 63 52 (Антоний)

Не секрет, что православных часто упрекают за слабое знание Библии…  Православная молодежная группа приглашает всех желающих изучать Священное Писание, опираясь на богатый опыт святоотеческих толкований. Если вы православные, посещаете храм, то обязательно приходите к нам – и занятие за занятием вы повысите свое знание Священного Писания, научитесь правильно понимать его, быть в состоянии обосновать свою веру по нему! И наша группа, конечно, открыта для всех, не только для православных – вы можете прийти к нам, чтобы познакомиться с Православием через Библию, а так же пообщаться с православной молодежью в их естественной среде обитания=)



Сайт    
Форум
   
Группа ВКонтакте


Свидетельства участников группы о том, что она им дает

Иоанн Шошин
О молодежке я могу спокойно сказать без преувеличения, что она стала для меня ступенью к Православию. До того, как я познакомился с Сергием и участниками молодежки, а позже с трудами Кураева и основами православной веры, у меня, как впрочем и у большинства людей, было далеко не приятное впечатление о Церкви. РПЦ виделась мне собранием бабушек, батюшек, которые не отличаются особой эрудицией, и все в таком свете. Естественно, что просто ходя в храм, я бы не додумался о величии Церкви, для меня бы все обряды ничего не значили, казались лишь пережитком прошлого. Но меня побудили изучить смысл этих обрядов, историю Церкви, которая идет бок о бок с историей нашего Отечества! И побудили меня это сделать на молодежке им. Святых Царственных Стростотерпцев.

 Первый раз меня пригласил на молодежку мой друг Антон. Я ничего особенного не ожидал от этого собрания. А оказавшись на нем, даже включил свою гордость, решил подискутировать, так сказать, "загрузить этих православных". У меня были типичные взгляды юноши на Церковь. И каким же было мое удивление, когда я обнаружил достойнейшие ответы на мои вопросы?!? Церковь стала оборачиваться передо мной совершенно в другом ракурсе, чем я видел ее раньше. Я просто не ожидал найти в Церкви столько свободы, которую я воспевал в своих песнях, не ожидал найти столько мудрости и смысла. И именно на молодежке я постигал азы Православия. Сергий, Слава Богу, может достойно ответить за свою веру, а тогда это очень сильно повлияло на мое отношение к Православию.

 Мой путь к Церкви был очень сложным, я долго не мог креститься, подавался в другие конфессии, но там я не нашел и жалкого подобия той веры, того смысла, что есть в Православии. И после длительного пребывания в неправославной христианской организации, я достал в итоге книги, которые мы взяли вместе с Сергием в церковной библиотеке, и прочитал их. Там были и книги Кураева. Знания, полученные из этих книг, убедили меня в истинности православной веры. И тогда я уже сделал решительный шаг, будучи уже уверенным в своем поступке - я крестился.

 После моего воцерковления молодежка стала для меня уже кругом друзей - братьев во Христе, нужда в дискуссиях как-то пропала, но со временем возникло желание делать что-то для других людей, которые находятся в поисках, подобных моим. И молодежка при Храме - это отличное место, где извечно бунтующая молодежь может быть принята Церковью, а не гонима в шею; главное только бунт их повернуть против их же невежества и греха. Молодежка - это своего рода духовный медпункт, где должна оказываться первая помощь жаждущим Бога душам. Только после этого человек будет готов сам идти по ступеням Церкви, где его будут поддерживать уже заботливый духовник и братья во Христе.

 Подводя итоги сказанному, я думаю о том, что мне даже сложно представить, какая моя жизнь была бы сейчас, не начни я ходить в свое время на молодежку... И я благодарен Богу, что Он меня начал воспитывать уже с молодости, помог мне найти замечательный коллектив молодежки, привел в Церковь. Поэтому так хочется, чтобы наши ряды пополнялись, чтобы шли дискуссии с новичками, чтобы вера была животрепещущим вопросом молодежи, ибо каждая душа стремится к Богу, и надо продолжать работу молодежки - помогать людям разбираться в духовных вопросах, помогать обрести веру.

Иулия Егорова
Осознанно в Храме я не так давно, 3.5 года всего. Но за это время, с Божьей помощью, очень изменилась. Многое переосмыслила, стала смотреть другими глазами на мир. Это заметили и мои знакомые (видимо, мнимые друзья), стали косо смотреть, осуждать мой новый образ жизни. Перестали совсем меня понимать. Если бы мне, когда-то давно, сказали что я буду ходить в Храм, молиться, читать Писания, честно говорю - не поверила бы. В глубине души всегда чувствовала, что большинство тех, с кем общаюсь, мне чужды. Но продолжала общаться и подражать им, только потому, что не хотелось выделяться. Но душа вовсю кричала: опомнись! Пыталась найти себя, понять для чего я вообще, долго следовала ложными путями. Наверное, для каждого свой путь, и никто не знает, какой он у другого человека. Многое мне пришлось пережить, прежде чем пришла к Богу... Душевные муки, телесные недуги и вот я стояла на пороге смерти (в реанимацию попала в 13 лет, кома). Чернота, которая охватила мою грешную душу, достигла пика. Но совесть все еще жила во мне и страх, что Бог не простит меня, стал невыносимым... Не было больше сил терпеть ад, который происходил у меня в душе... В тот момент виднелся лишь один огонек, вселяющий надежду. Пойти в Церковь и исповедаться! Благодаря одной случайной знакомой, я попала в Храм Андрея Первозванного, к о. Андрею. И сейчас очень благодарна Богу, что Он привел меня туда. Теперь я чувствую, что нашла свое место под солнцем, понимаю для чего должна жить! И тех людей, которых я вижу в Храме, очень люблю, они стали моей большой семьей! Как я жила без всего этого раньше, просто не понимаю... Мой муж за неделю до свадьбы крестился, через год мы обвенчались. Божий промысел! И сколько чудес происходит в жизни, просто не передать! И как не возблагодарить Бога за все это?!
А в молодежку мы попали с мужем просто. После Литургии услышали во сколько будут собираться и где. Место мне знакомо. Совсем недавно в том Храме я работала в лавке, Алексей мне помогал. Я сразу решила, что обязательно пойду. Мужа тоже не пришлось долго уговаривать пойти со мной. Он сам очень рад, что попал в молодежку! Так здорово, что нашлись люди близкие по духу!

Антоний Еруков
Ровно четыре года назад, в январе 2008 года, я пришел в молодежную группу изучения Священного Писания имени св. Царственных  Страстотерпцев при Свято-Никольском соборе на Махалина. Мне рассказал  о ней мой друг Егор Агеев и пригласил прийти. Так получилось, что примерно в это же самое время я снова начал (уже постоянно) посещать храм. Первое же занятие мне очень понравилось своей дружеской и братской атмосферой, несмотря на то, что между нами порой возникали споры. Тем не менее, впечатление у меня от занятия осталось хорошим.

    Начиная с этого дня, я начал посещать занятия регулярно, каждое воскресенье. Можно сказать, что я жил от встречи до встречи. Это был своего рода глоток свежего воздуха в  душной атмосфере моей жизни. В молитвенном  чтении Слова Божьего я получал ответы на вопросы, которые меня волновали, очень многое я понял о вере, Церкви, благодаря занятиям в молодежной группе. Там я нашел единомышленников, которых у меня ранее почти не было, и новых друзей, а также духовную поддержку своих собратьев по вере.

    Мы  читали Евангелие, размышляли, высказывали  свои мысли, задавали вопросы, получали ответы. Почти всегда читались и  толкования Святых Отцов на данный евангельский отрывок. После занятий мы читали молитвы по соглашению, где каждый мог высказать свою просьбу к Богу. А после было чаепитие со свободным общением на разные темы.

    Если  бы я знал еще раньше, что есть где-то такая молодежная группа, я бы с радостью “рванул” туда. Но, видимо Богу было угодно (а может, это было попущением), чтобы это произошло именно тогда, четыре года назад.

    От  души я хотел бы поблагодарить  Бога, нашего руководителя Сергия Пробатова и всех, кто мне помог и с кем я встретился там, на молодежке.

    Также я хочу пожелать нашей молодежке и впредь продолжать свое дело и никогда не останавливаться!


Игорь Агеев
Молодежка хороша тем, что люди, мало знающие о Православии, могут получить ответы на мучающие их вопросы.

Некоторые люди в молодежке на меня повлияли, это придало мне ревности. Не буду указывать на имена. Проблема в том, что, я думаю, человек должен туда приходить и получать не просто ответы на вопросы, но и правильное понимание духовной жизни. Это должно быть одной из функций молодежки.
 
Чтение святых отцов, думаю, в этом помогает. Нужно говорить и о серьезных вещах. Т.е., наши встречи нужно наполнять духовным содержанием. Ум не должен быть праздным, а должен быть заполнен чем-то положительным.

В молодежке должно быть то, что важно для любого христианина, кто бы ни пришел. Мы в первую очередь должны говорить о правильной духовной жизни. Это для всех. Это общее для всех.
 
Главную цель молодежки я вижу в том, что нужно говорить и учить людей правильному пониманию духовной жизни, прививать любовь к святоотеческой литературе, без чтения которой, по слову Игнатия Брянчанинова и многих других святых, невозможно спасение и вообще правильное понимание духовной христианской жизни.
 
На молодежке им. святых Царственных страстотерпцев я много узнал для себя о Церкви. Познакомился с интересными людьми. Смог ответить на многие вопросы, которые мне потом задавали другие люди. Т.е. именно больше интеллектуальные вещи узнавал, которые в храме не узнаешь. По сути, у нас получается здесь мини-клуб ревнителей христианства.

Еще очень хороша молодежка тем, что общение с другими людьми дает нам хорошее время для самопознания своих страстей и страстишек. И, естественно, дальнейшего избавления от них.

Что еще  мне дает молодежка, так это простое человеческое общение. Т.к. я не женат. Родители мои далеки от христианства. С ними о духовных вещах не поговоришь, только о бытовых, о которых все, что можно, обговорили. А в молодежке есть общение.

Молодежка может помогать делиться хорошими мыслями о том, как сделать нашу жизнь лучше, ведь всем нам есть в чем каяться, и в нас есть потенциал, стать более хорошими христианами, но для этого нужно знать тайны духовной жизни, правильно ее понимать, святые отцы этому и учат. Это место интеллектуальных и духовных бесед. Молодежка принесет много пользы и без сомнения она нужна людям.

Елена Рязанова
Впервые я услышала о молодежном движении в библиотеке храма, когда зашла туда перед занятиями в Воскресной школе. Заговорил со мной о молодежке сам Сергий Пробатов и пригласил меня принять участие в проводимых Библейских часах, и я с радостью согласилась. В то время молодежка только-только организовалась, и меня она очень заинтересовала. И так я периодически посещала встречи Библейских часов, по мере возможности, около 3-х лет. Для меня участие в молодежном движении стало познавательным и полезным в изучении книги книг – Библии, стало для меня как бальзам для души. К тому же, я нашла новых друзей среди веселой, приятной и дружеской компании, когда молодежка выезжала на природу или иные мероприятия. Желаю и в дальнейшем процветания и многая лета нашей молодежке!!!!


Сергий Пробатов
С недавних пор формат наших встреч расширился. Кроме Священного Писания, мы рассматриваем на наших занятиях различные вопросы духовной жизни, читая небольшие статьи святых отцов Православной Церкви и учимся применять их советы к своей жизненной ситуации.

   Также мы начали изучать церковнославянский язык, чтобы понимать, что читают и поют на Богослужениях в храме, как звучит Священное Писание на языке Богослужений и о чем мы молимся каждое утро и каждый вечер.

   В наступившем году мы планируем несколько выездов на природу за город. В общем, все только начинается.

   Со своей стороны, мне хочется сказать, что,  руководя эти годы молодежкой, я встретил здесь столько замечательных друзей во Христе, сколько никогда до этого. Господь утешает нас братской любовью наших близких. Здорово осознавать, что тебе в случае чего всегда есть к кому обратиться. Разные ситуации бывали за это время, и порою в лице ребят с молодежки я встречал надежную дружескую помощь. Думаю, и не я один. Я очень благодарен Господу за то, что он собрал всех нас под покровом святых Царственных страстотерпцев и дал нам радость обретения единомышленников и друзей!

   Благодаря Бога за эту радость, мне хочется поделиться ею и с новыми людьми. Поистине неоценима та дружба, которая связывает людей во Христе. Сегодня мы предлагаем войти в наше общество всем желающим. Двери молодежки открыты для каждого искреннего человека!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru