Выпуск восьмой: Младенец родился нам, Сын дан нам!

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! 

Продолжаем нашу рассылку. Это восьмой выпуск рассылки, Рождественского поста вас приветствует Татьяна Зайцева, редактор раздела Евангельских группМы продолжаем говорить о пророчествах о Мессии.

Об этом, а также о значении для нас девятой главы послания и о самом послании 
вам расскажет Владимир Стрелов, ректор библейского колледжа "Наследие".


Книга пророка Исаии, глава 9

1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. 

2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. 
3 Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. 
4 Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.
5 Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню. 
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 
7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
(Ис. 9:1-7)


Настоящий Мессия

  Многие пророчества Ветхого Завета построены по принципу 28 главы книги Второзакония: если вы будете ходить путями Господа, вас ждут благословения (урожайные годы, счастливая семейная жизнь, политическое спокойствие). Если же отвратитесь, - проклятия (ваши труды не принесут прибытка, на вас падут болезни,  вашим добром будут пользоваться другие).
При этом мы знаем, что Бог есть любовь, значит, Он не может никого проклинать. Скорее, когда народ отворачивается  от Бога. Можно сказать, он сам себя проклинает, дает проклятию действовать в своем сердце. Как это происходит?

  Бог дает смысл жизни и отдельному человеку, и целым народам: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: `мы Его и род'» (Деян. 17:26-28). Когда же народ отворачивается от Бога, внешне все может быть еще благополучно, но теряется видение будущего, и опускаются руки, уходит надежда. И тогда незачем трудиться, незачем увеличивать жизнь, незачем оберегать родную землю.

  В такие периоды, периоды тьмы и мрака, у масс возникает потребность в сильном лидере-вожде – политическом, религиозном. Такого лидера в иудейском царстве было принято называть помазанником Божьим, мессией.
Однако так легко обмануться! История иудейского народа знает так много лжемессий, приводивших народ к катастрофе (см. истории восстаний Бар-Кохбы, или Шабтая Цви), что современные иудейские богословы зачастую просто боятся говорить о Мессии. Пример иудеев важен и для других народов: ведь и мы склонны в трудное время искать и назначать себе собственных «мессий» из числа политических и религиозных лидеров. Поначалу такие люди могут подняться на народном энтузиазме, даже чего-то добиться. Однако если они сами не преданы Богу сердцем, их деятельность не приведет к обращению к Богу, и страну в будущем может ждать еще большее падение.

  К счастью, христианам не нужно искать себе новых мессий, не нужно выбирать их из числа нынешней политический или религиозной элиты. Все, кого мы видим, - просто люди, со своими достоинствами и недостатками. Президент или лидер оппозиции, патриарх, старец или руководитель общественного православного движения – они просто люди. Мы можем им сочувствовать, а можем и критически оценивать некоторые их действия, можем радоваться за них или огорчаться, - но не будем делать из них очередных мессий. Потому что единственный подлинный Мессия уже пришел. И сегодняшний отрывок открывает нам очередные подробности Его пришествия.


Незнатное мира и уничиженное избрал Бог

   Ис. 9:1-2 Колена, то есть потомки Завулона и Неффалима, детей Иакова, внука Авраама, после перехода с Иисусом Навином через Иордан (в Заиорданье) получили в удел себе часть Галилеи, территорию между Средиземным и Галилейским морями. В этих землях процветал рыбный промысел, развивалось сельское хозяйство. Однако после разделения царств большинство населения предпочло не ходить в Иерусалимский храм, а ходить в  местное святилище в Дане, которое, хотя и было посвящено Господу, все же было устроено вопреки воле Божией. Язычество не только не было полностью искоренено; с ассирийским завоеванием оно лишь умножилось. Жители Иудеи смотрели на своих соплеменников из Галилеи как на заблудших, считали их деревенщиной и неучами. И вот именно в этой земле тьмы и неведения должен воссиять великий свет. 
Напомним, что семья Иисуса поселилась в Капернауме, маленьком городке Галилеи. Именно здесь Иисус собирал себе учеников и произнес свои самые знаменитые проповеди.

В чем наша радость?

   Ис. 9:3 Народ должен умножиться. Не это ли начало происходить со дня Пятидесятницы, когда в числе уверовавших в Бога оказались не только потомки Авраама, но и варвары, и эллины? Сейчас во всяком народе можно найти истинно верующих в Бога и посланного Им Иисуса Христа…
Что же касается радости, Евангелия постоянно указывают на эту черту жизни Христа, его учеников и всего народа.
Радуются ангелы, пастухи, и волхвы. Славным делам Иисуса радуется народ, а ученики радуются, что им повинуются духи. Сам Иисус предлагает радоваться тому, что открывается Царство Божие, и первая Церковь живет полнотой радости.
Причем Исайя подчеркивает, что речь идет не только о духовной радости, - это радость и земная, как при жатве, как при разделе добычи, - радость полноты жизни.
И сегодня главное, что отличает уверовавших, - это радость.


 ??? Для размышления:

  • Какое место радость занимает в вашей жизни?
  • Помогает ли ваша религиозная жизнь вам радоваться и делиться этой радостью с другими?
  • А что лишает вас радости? 
  • Идет ли это в сравнение с тем, о чем говорится в этом пророчестве?

Вы можете ответить на вопросы в комментариях


Что принесет Мессия?

   Ис. 9:4-5 Пришествию подлинного Мессии будут сопутствовать два обстоятельства. 

   Первое: Мессия искоренит всякое угнетение, снимет бремя с людей. Мы видим в Евангелии, как Иисус освобождает верующих в него от бремени греха, от зависимости от диавола, от страхов, вины и даже смерти. 

  Второе: Мессия принесет мир. Мы видим из книги Деяний и посланий, как в первой Церкви очень разные люди открывали для себя, что они братья друг другу во Христе Иисусе. Благородный римлянин считает своим братом утонченного грека, а привыкший держаться обособленно еврей братается с полудиким варваром, - уходят национальные предрассудки. Раб сидит вместе со свободным, - имущественные разделения перестают быть таковым. Различия в образе богослужения, календаре праздников и постов между иерусалимской, малазийской и римской церквами не мешают чувствовать единство и пребывать в Боге.


Мы – соработники Богу

   Христос действительно принес людям мир, как показывает ап. Павел во второй главе послания Ефесянам. Однако христиане достаточно быстро забыли об этом даре – мира и единства. И вот уже в Средневековье мы видим религиозные воины ради обращения «неверных», а век двадцатый стал свидетелем чудовищных воин между как бы «христианскими» народами.

    Пророчество произнесено, но для своего воплощения оно требует, чтобы над ним трудились – не только Сам Мессия, Христос, но и мы, христиане, каждый в свою меру. (В частности, об этом говорится в завтрашнем апостольском чтении). И проверить себя достаточно просто: если мы радуемся, что кому-то стало жить тяжелее (не важно, кому – богачам ли, приезжим, жителям ли другого континента или просто президенту соседнего государства), если мы питаем в сердце к другим вражду, а не согреваем его молитвой о других, - мы на стороне притеснителя, а не Мессии.
Если же мы молимся о мире, добиваемся от правительств прекращения кровопролития, помогаем гуманитарной помощью страдающим, вразумляем «горячие» головы, не позволяем себе злословие кого бы то ни было – мы идем путем Христовым. 

   Также можно проверять и тех, кто претендует на то, чтобы быть лидером народа, мессией с маленькой буквы – ведут ли они к миру, или сеют в сердце вражду и жажду крови.

   Впрочем, мы слишком задержались на анализе человеческого поведения. Если мы будем смотреть только на себя, оценивать собственные силы, у нас ничего не получится. Но, к счастью, в этом мы будем не одни.


Младенец родился нам

ооо.jpg

Ис. 9:6 Исайя прозревает, каким будет будущий Мессия:

  • Чудный советник (т.е. его мудрость будет удивительной, и всякий, кто к Нему обратится, обретет понимание),
  • Бог крепкий (Исайя приписывает ему божественное происхождение и, соответственно, говорит о том, что Ему будут поклоняться как Богу; кроме того, против Его мощи не устоит ни одна земная сила),
  • Отец вечности (про Иисуса автор послания к Евреям говорит, что через Него сотворено само время – Евр. 1:2; и прошлое, и настоящее, и будущее – все в Его руке),
  • Князь мира (с Ним на землю придет мир, о чем мы говорили выше, и Он может дать мир тем, кто его взыскует).

Богословы бы сказали, что эти имена открывают нам божественные атрибуты – Его вечность, всеведение, всемогущество, и пр. 

       !!! Попробуйте молиться к Господу, обращаясь к Нему через одно из этих Имен.


Прошлое, настоящее и будущее

Ис. 9:7 Действительно, прошло уже две тысячи лет, а царство Божие в сердцах людей, принесенное Господом и Спасителем нашим, Иисусом Христом, продолжает расширяться. Оно окончательно станет для всех явным и очевидным в Его втором и  славном Пришествии (так пророчество Исайи обретет свой третий и последний горизонт)Гряди же, Господи Иисусе! 



??? Для размышления:

  • Подумайте, что для вас означают эти имена Божии. Верите ли вы в то, что Бог именно таков?
  • Ждете ли вы этого второго пришествия, молитесь ли об этом, помогает ли надежда на него вам в повседневной жизни?

Вы можете ответить на вопросы в комментариях


Материал подготовлен Владимиром Стреловым,
ректором библейского колледжа "Наследие".

Вы можете поделиться своими мыслями в комментариях


0
Валерий
Слава БОГУ за все!
0
Екатерина
Радоваться мне часто мешают страхи. Мне проще принять то, что произошло - пусть даже тягостное.  Когда я вспоминаю, что это произошло, несомненно, по воле Божией, а если и по попущению Его - то Он всё равно обратит это во благо, то начинаю благодарить Бога. Всегда можно найти, за что Его благодарить, и это помогает найти причину радоваться, хоть только в глубине души, даже в горести. Но вот когда ещё ничего не случилось, но есть угроза, особенно неясная - страх мешает радоваться. Знаю, что в руке Божией и будущее, значит, и будущее я должна принять с благодарностью. Но я не понимаю, что именно должна принять, за что именно благодарить, и потому просто теряюсь и переживаю. Ещё больше мешает страх ошибиться самой - особенно страх ошибиться или причинить вред случайно, по незнанию, неловкости (страх случайной ошибки никак не поможет её предотвратить, а лишь приводит к лишним волнениям).
0
Гость Андрей
Без радости жить очень тяжело. Если в жизни нет радости, то жизнь теряет всякий смысл. Но радость радости рознь. Радость может быть законной, а может быть и греховной. Когда мы удовлетворяем свои греховные желания, мы тоже испытываем радость. Правда после такой радости приходят угрызения совести. Мы отпадаем от благодати Божией. Подвергаемся сильному бесовскому воздействию. И в конце концов мы уже не можем испытывать радости, но грех так овладевает нами, что мы уже сами не в силах от него отказаться. И только Бог может нам помочь выйти из этого состояния. Для тех, кто через это прошел, кого Бог вывел из пропасти, к таковым я отношу и себя, вера в Бога, в Иисуса Христа - Сына Божия есть самая большая ценность в этой жизни. Она дает надежду, дает радость о Духе Святом, дает почувствовать безмерное милосердие Божие. Правда нужно очень много труда. Быстро из греховного состояния выйти нельзя. Но если человек захочет измениться, то Бог обязательно даст ему эту возможность и поможет ему в этом. Я это могу утверждать. Слава Богу!
0
Марианна
Спасибо за ваши материалы, этот оказался под рукой прямо в нужную минуту!!! Да хранит вас Господь!
0
Наталья 28.12.2014
Для меня Бог- надежда.Я очень грешный человек, исправить все уже невозможно, конец близок, но я надеюсь на милость Божью и это меня радует.Очень хочется ,чтобы вся Россия преклонила колени пред Создателем, может тогда наша страна воспряла бы.У нас гордости много, не понимаем или не хотим понимать кто мы и кто Бог.

Оставить отзыв

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru