Банер участника Конкурса Христианских сайтов 2015 на bible8.eu

Молитва Господня "Отче наш". Толкования, вопросы для размышления

Молитва Господня Отче наш.
11 уроков.
Толкования, вопросы для размышления, домашние задания


Молитва Господня "Отче наш" - главная православная молитва. Она выражает самую суть христианства в нескольких словах. Мы читаем её каждый день по несколько раз. Но всегда ли мы хорошо осознаем, о чем мы молимся? Является каждое слово этой молитвы словом, исходящим из самой глубины нашей души?

Предлагаем вам рассылку из 11 уроков, посвященных молитве "Отче наш", благодаря которым, надеемся, у вас будет возможность глубже проникнуться содержанием молитвы Господней.

Материал каждого занятия включает в себя
-  молитву перед чтением Писания
- вопросы для размышления над содержанием и смыслом прошения или обращения к Богу
- вспомогательный материал: параллельные места, культурно-исторический комментарий, святоотеческое толкование
- домашние задания

Вот что пишут люди, которые подписались на еженедельную рассылку этих уроков:
Эта рассылка помогла мне лучше понять молитву, и другие молитвы, и даже богослужение - я чего-то не понимала даже, быть может, очевидного для других. Помогла о многом задуматься, что проходило мимо меня или оставалось далёким, не связанным с моей собственной жизнью. Помогла  расставить по местам то, что я вроде бы знала, но бессистемно, беспорядочно.
Екатерина


Благодарю вас за прекрасно подобранный материал, который помог мне расширить свои знания о молитве "Отче наш", глубже понять смысл данной нам молитвы. Огромное спасибо за литературу, которую вы рекомендовали для чтения и изучения данного материала. Храни вас Бог! И помоги нам всем, Господи, познать Волю Твою! С уважением, Ольга.

Вы тоже можете подписаться на рассылку и в течение двух с половиной месяцев каждую неделю получать 1 урок на свой почтовый ящик. Попробуйте!

E-mail:
 

И вопросы, и вспомогательный материал можно использовать также для обсуждения в группе. Текст молитвы приводится на русском языке.



.

Евангельские и апостольские чтения на каждый день Евангельские и апостольские чтения на каждый день
Наконец-то исполнилась наша мечта! Нам  стали присылать пособия по изучению Библии, сделанные не нами :) Священник Константин Широков, настоятель храма свт.Николая в Волго-Каспийске, начал делать для своих прихожан брошюры на неделю с евангельскими и апостольскими чтениями на каждый день и с вопросами к ним. Он любезно поделился ими со всеми желающими и вы можете скачать ее у нас.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава Ибо Твое есть Царство и сила и слава
Но избави нас от лукавого Но избави нас от лукавого
Да приидет Царствие Твое Да приидет Царствие Твое
Сущий на небесах Сущий на небесах
Наш Наш
Те, у кого общий Отец, называются братьями и сестрами. В Новом Завете около 350-ти раз верующие называются братьями. Это не просто слова, а выражение близости и родства. Каждый, кто стоит с нами на Литургии и поет "Отче наш" - наш брат. Потому что у нас общий Отец. Это родство, которое выше кровного. Православный африканец, американец, чечен - наши братья.
И не введи нас во искушение И не введи нас во искушение
По-гречески слово «искушение», имеет значение «искушение, испытание». Глагол, от которого это слово происходит, означает «делать попытку, пытаться», «подвергать испытанию, испытывать, пробовать», «соблазнять, совращать». Т.е. каждый раз, когда речь идет об искушении, речь идет одновременно и об испытании нашей веры и нашей верности Богу.
И прости нам долги наши И прости нам долги наши
Христос учит нас просить Бога о прощении и прощать самим.
Да будет воля Твоя Да будет воля Твоя
Понятие воли Божией имеет как минимум три аспекта. Первый аспект – это жизненные обстоятельства, которые нам посылаются и на которые повлиять не в человеческих силах, мы можем их только принять (далеко не все обстоятельства нашей жизни, даже неприятные нам, именно таковы). Этот аспект пересекается с пониманием воли Божьей как предначертанного нам пути, и граничит с понятием судьбы. Именно для того, чтобы узнать волю Божию в этом смысле некоторые люди ездят к старцам. Впрочем, здесь легко впасть в нехорошее состояние гадания о будущем, которого христианам надо избегать. И третий аспект, о котором мы часто забываем....
Хлеб наш насущный дай нам на сей день Хлеб наш насущный дай нам на сей день
Христос учит нас молиться о хлебе насущном. Но понимаем ли мы, о каком хлебе мы молимся?
Да святится Имя Твое Да святится Имя Твое
Молитва Господня "Отче наш" - главная христианская православная молитва. Мы читаем ее каждый день по несколько раз. Но всегда ли мы хорошо осознаем, о чем мы молимся?
Предлагаем вам пособие по изучению второго прошения молитвы "Да святится Имя Твое" и вопросы для размышления над ним.
Отче наш, Сущий на небесах Отче наш, Сущий на небесах
Молитва "Отче наш" - главная христианская молитва. Мы читаем ее каждый день по несколько раз. Но всегда ли мы хорошо осознаем, о чем мы молимся? Мы предлагаем методические материалы для цикла из 8 встреч евангельской группы, в ходе которых у участников будет возможность глубоко проникнуться содержанием этой молитвы. Первый материал посвящен нашему обращению к Богу, как к Отцу.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru