Банер участника Конкурса Христианских сайтов 2015 на bible8.eu

Евангельские и апостольские чтения на каждый день Евангельские и апостольские чтения на каждый день
Наконец-то исполнилась наша мечта! Нам  стали присылать пособия по изучению Библии, сделанные не нами :) Священник Константин Широков, настоятель храма свт.Николая в Волго-Каспийске, начал делать для своих прихожан брошюры на неделю с евангельскими и апостольскими чтениями на каждый день и с вопросами к ним. Он любезно поделился ими со всеми желающими и вы можете скачать ее у нас.
Артем Григорян. По следам дискуссии о мирянских евангельских кружках Артем Григорян. По следам дискуссии о мирянских евангельских кружках
В 2013 году между Владимиром Стреловым, редактором православного портала predanie.ru, и диаконом Георгием Максимовым, преподавателем МДА, разгорелась горячая дискуссия на тему методологии мирянских евангельских кружков, созданных на приходах с целью обсуждения Писания (см. http://nasledie-college.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=107 и http://mission-center.com/ru/modern-heresys/13164-eresi-otvwt-strelovu-ob-evan-kruzkah). Необходимость изучения Священного Писания мирянами очевидна всем. Суть же полемики заключается в том, православно ли обсуждать Писание в группах без привлечения толкований Святых Отцов?
Ольга Лашкова. О Евангельских группах Ольга Лашкова. О Евангельских группах
В короткой статье Ольга Лашкова, прихожанка храма свв.Косьмы и Дамиана в Шубине (Москва) рассказывает об истоках современного совместного чтения Писания в России, а также о храмовых евангельских группах.
Софья Пучкова. Запрещает ли 19 правило Трулльского собора Евангельские кружки? Софья Пучкова. Запрещает ли 19 правило Трулльского собора Евангельские кружки?
Среди православных христиан бытует мнение, что новая форма приходской просветительской работы – чтение и размышление над Священным Писанием в группах – противоречит 19-му правилу Трулльского собора, которое запрещает толковать Священное Писание иначе, чем делали это святые отцы. Чтобы выяснить, оправдана ли такая точка зрения, автор статьи обращается к тексту самого правила.
Татьяна Зайцева. Евангельские группы: это все протестантизм? Татьяна Зайцева. Евангельские группы: это все протестантизм?
Очень часто, когда люди впервые сталкиваются с чтением и обсуждением Священного Писания в группах, у них в сознании загорается тревожный сигнал: «Это всё протестантизм!» Но неужели православный человек, укорененный в вере, действительно немедленно впадает в ересь и превращается в протестанта, как только начинает размышлять над Священным Писанием в одиночку или в компании? Неужели православные не могут наполнить западную форму своим содержанием? И действительно ли это православно – бояться Священного Писания, не знать его, не любить его?
В.С. Стрелов. Об изучении Писания в раннем монашестве (по материалам древних иноческих уставов и патериков) В.С. Стрелов. Об изучении Писания в раннем монашестве (по материалам древних иноческих уставов и патериков)
Совместное чтение Писания - это древняя церковная традиция, весьма разнообразная в своих проявлениях. Но сегодня в эту сферу пришло множество людей, не знакомых с этим опытом, но учащих других, «как надо». С их точки зрения, чтения становятся «православными», когда: а) обязательно присутствует священник, б) участники не доверяют своему духовному опыту, опасаясь впасть в прелесть или выродиться в секту, в) на группе не рассуждают о своем понимании Писания, а только изучают святоотеческие толкования.  
Федор Ярмош. Обзор методологических подходов к изучению Библии в малых группах в РПЦ в современной России Федор Ярмош. Обзор методологических подходов к изучению Библии в малых группах в РПЦ в современной России
Формы изучения Писания в Церкви чрезвычайно разнообразны, это и, в первую очередь, научение Слову за Литургией, и проповеди священнослужителей после богослужения, и изучение Библии в монастырях, и экзегеза, и даже научение грамоте по Библии. При этом самую сложную историю имеет изучение Писания мирянами в малых группах, и особенно дискуссионной эта тема явилась в постсоветсоветской России.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru