Евангельский кружок при храме Никиты Мученика на Басманной по изучению книги Притчей царя Соломона

isWR8n5_wxQ.jpgНаша группа по изучению книги Притчей царя Соломона была создана в сентябре 2014 г. На ее создание нас вдохновило желание изучать эту библейскую книгу вместе с православными братьями и сестрами. Книга притчей очень хороша для совместного чтения и обсуждения, поскольку содержит много практических рекомендаций к нашей повседневной жизни, не даром в древней церкви ее давали читать оглашенным. Наша группа занимается по благословению настоятеля Елоховского Кафедрального Собора и храма Никиты Мученика на Басманной протоиерея Александра Агейкина. Ведущим кружка является аспирант II курса Общецерковной Аспирантуры и Докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Алексей Макаров.

Как проходит группа

Занятие начинается с молитвы – мы поем Царю Небесный, а затем читаем молитву Иоанна Златоуста перед чтением Евангелия. В начале чтения новой главы мы читаем по очереди по одному стиху, а последний стих читаем все вместе хором. После, стихи разбираются по одному: один человек читает стих в Синодальном переводе, вслед за ним другой в Новом переводе, и затем еще один в Церковнославянском. Потом прочитываются все толкования святых отцов и комментарии ученых-библеистов, которые удается найти. Обычно мы берем их с сайтов: Библия онлайн, Толкование Писания, "Библия Онлайн", Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста...., "Азбука веры" - православный интернет-портал ,а иногда используем толкования известного английского комментатора Библии Метью Генри, которые некоторые из нас с ходу переводят на русский с английского. Мы неслучайно решили читать комментарии до, а не после обсуждения, заметив, что они делают его богаче, и избавляют от излишних «выдумываний» того, чего в тексте нет. 2PeKBb80uvY.jpgВпрочем, кто-то может возразить, что это не дает людям проявить фантазию, но для нас это не столь важно. 

После чтения начинается обсуждение. В процессе обсуждения каждый может излагать свои мысли, вызванные услышанным, правило здесь только одно – комментарий должен быть по теме стиха. Ведущий следит за тем, чтобы обсуждение не уходило слишком далеко в сторону, хотя иногда он может позволить ему уйти, если видит, что началось обсуждение важной и интересной для всех темы. Часто при чтении того или иного стиха и толкований на него у участников появляются ассоциации с другими местами Библии, связанными с услышанным, тогда и они прочитываются с толкованиями. Ведущий должен следить лишь за тем, чтобы чтение не становилось слишком долгим и утомительным.

По окончании проведения кружка поется молитва Достойно Есть и устраивается небольшое чаепитие.

Атмосфера во время проведения занятий дружеская и молитвенная. Участники убеждены, что занятия помогают им стать ближе к Богу, найти ответы на различные вопросы и даже получить практические советы, что делать в той или иной ситуации.


Когда?
Каждый понедельник в 19:00

Где?
В здании воскресной школы храма Никиты Мученика по адресу: м. Курская, Старая Басманная улица, д. 16. Схема проезда

Как связаться?

Телефон: +7 (985)134-81-58 (Алексей)
Почта: almakarov7@gmail.com.

Страничка в вконтакте

Сайт прихода


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru